Hum Katha Sunate Ram Sakal Gundham Ki Lyrics
Bhajan: Hum Katha Sunate Ram Sakal Gundham Ki
Singers : Kavita Krishnamurthy, Hemlata and Ravindra Jain
Lyrics : Ravindra Jain
Music : Ravindra Jain
Year-19/10/2020
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gundham Ki Lyrics
Video-
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gundham Ki Lyrics In Hindi
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
जम्बुद्वीपे, भरत खंडे. आर्यावर्ते, भारतवर्षे,
इक नगरी है विख्यात अयोध्या नाम की,
यही जन्म भूमि है परम पूज्य श्री राम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
रघुकुल के राजा धर्मात्मा, चक्रवर्ती दशरथ पुण्यात्मा,
संतति हेतु यज्ञ करवाया, धर्म यज्ञ का शुभ फल पाया,
नृप घर जन्मे चार कुमारा, रघुकुल दीप जगत आधारा,
चारों भ्रातों के शुभ नामा, भरत, शत्रुघ्न, लक्ष्मण रामा,
गुरु वशिष्ठ के गुरुकुल जाके, अल्प काल विद्या सब पाके,
पूरण हुयी शिक्षा, रघुवर पूरण काम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
मृदु स्वर, कोमल भावना, रोचक प्रस्तुति ढंग,
इक इक कर वर्णन करें, लव कुश राम प्रसंग,
विश्वामित्र महामुनि राई, तिनके संग चले दोउ भाई,
कैसे राम ताड़का मारी, कैसे नाथ अहिल्या तारी,
मुनिवर विश्वामित्र तब, संग ले लक्ष्मण राम,
सिया स्वयंवर देखने, पहुंचे मिथिला धाम,
जनकपुर उत्सव है भारी,
जनकपुर उत्सव है भारी,
अपने वर का चयन करेगी सीता सुकुमारी,
जनकपुर उत्सव है भारी,
जनक राज का कठिन प्रण, सुनो सुनो सब कोई,
जो तोडे शिव धनुष को, सो सीता पति होई,
को तोरी शिव धनुष कठोर, सबकी दृष्टि राम की ओर,
राम विनय गुण के अवतार, गुरुवार की आज्ञा शिरधार,
सहज भाव से शिव धनु तोड़ा, जनकसुता संग नाता जोड़ा,
रघुवर जैसा और न कोई, सीता की समता नही होई,
दोउ करें पराजित कांति कोटि रति काम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा सिया राम की,
सब पर शब्द मोहिनी डारी, मन्त्र मुग्ध भये सब नर नारी,
यूँ दिन रैन जात हैं बीते, लव कुश नें सबके मन जीते,
वन गमन, सीता हरण, हनुमत मिलन, लंका दहन, रावण मरण, अयोध्या पुनरागमन.
सविस्तार सब कथा सुनाई, राजा राम भये रघुराई,
राम राज आयो सुख दाई, सुख समृद्धि श्री घर घर आई,
काल चक्र नें घटना क्रम में ऐसा चक्र चलाया,
राम सिया के जीवन में फिर घोर अँधेरा छाया,
अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया,
निष्कलंक सीता पे प्रजा नें मिथ्या दोष लगाया,
अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया,
चल दी सिया जब तोड़ कर सब नेह नाते मोह के,
पाषण हृदयों में न अंगारे जगे विद्रोह के,
ममतामयी माँओं के आँचल भी सिमट कर रह गए,
गुरुदेव ज्ञान और नीति के सागर भी घट कर रह गए,
न रघुकुल न रघुकुलनायक, कोई न सिय का हुआ सहायक,
मानवता को खो बैठे जब, सभ्य नगर के वासी,
तब सीता को हुआ सहायक, वन का इक सन्यासी,
उन ऋषि परम उदार का वाल्मीकि शुभ नाम,
सीता को आश्रय दिया ले आए निज धाम,
रघुकुल में कुलदीप जलाए, राम के दो सुत सिय नें जाए,
श्रोतागण, जो एक राजा की पुत्री है, एक राजा की पुत्रवधू है, और एक चक्रवर्ती राजा की पत्नी है, वही महारानी सीता वनवास के दुखों में अपने दिन कैसे काटती है. अपने कुल के गौरव और स्वाभिमान के रक्षा करते हुए, किसी से सहायता मांगे बिना कैसे अपना काम वो स्वयं करती है, स्वयं वन से लकड़ी काटती है, स्वयं अपना धान कूटती है, स्वयं अपनी चक्की पीसती है, और अपनी संतान को स्वावलंबी बनने की शिक्षा कैसे देती है अब उसकी एक करुण झांकी देखिये;
जनक दुलारी कुलवधू दशरथजी की,
राजरानी होके दिन वन में बिताती है,
रहते थे घेरे जिसे दास दासी आठों याम,
दासी बनी अपनी उदासी को छिपती है,
धरम प्रवीना सती, परम कुलीना,
सब विधि दोष हीना जीना दुःख में सिखाती है,
जगमाता हरिप्रिया लक्ष्मी स्वरूपा सिया,
कूटती है धान, भोज स्वयं बनती है,
कठिन कुल्हाडी लेके लकडियाँ काटती है,
करम लिखे को पर काट नही पाती है,
फूल भी उठाना भारी जिस सुकुमारी को था,
दुःख भरे जीवन का बोझ वो उठाती है,
अर्धांगिनी रघुवीर की वो धर धीर,
भरती है नीर, नीर नैन में न लाती है,
जिसकी प्रजा के अपवादों के कुचक्र में वो,
पीसती है चाकी स्वाभिमान को बचाती है,
पालती है बच्चों को वो कर्म योगिनी की भाँती,
स्वाभिमानी, स्वावलंबी, सबल बनाती है,
ऐसी सीता माता की परीक्षा लेते दुःख देते,
निठुर नियति को दया भी नही आती है,
उस दुखिया के राज दुलारे, हम ही सुत श्री राम तिहारे,
सीता मां की आँख के तारे, लव कुश हैं पितु नाम हमारे,
हे पितु, भाग्य हमारे जागे, राम कथा कही राम के आगे.
Ham katha sunate ram sakal gundham ki,
Ham katha sunate ram sakal gundham ki,
Ye ramayan hai puny katha shri ram ki,
Jambudvipe, bharat khande. Aryavarte, bharatavarshe,
Ik nagari hai vikhyat ayodhaya nam ki,
Yahi janm bhumi hai param pujy shri ram ki,
Ham katha sunate ram sakal gundham ki,
Ye ramayan hai puny katha shri ram ki,
Ye ramayan hai puny katha shri ram ki,
Rghukul ke raja dharmatma, chakravarti dsharth punyatma,
Santati hetu yagy karavaya, dharm yagy ka shubh phal paya,
Narap ghar janme char kumara, rghukul dip jagat adhara,
Charon bhraton ke shubh nama, bharat, shatrughn, lakshman rama,
Guru vshishth ke gurukul jake, alp kal vidya sab pake,
Puran huyi shiksha, rghuvar puran kam ki,
Ham katha sunate ram sakal gundham ki,
Ye ramayan hai puny katha shri ram ki,
Maradu svar, komal bhavana, rochak prastuti dhang,
Ik ik kar varnan karen, lav kush ram prasang,
Vishvamitr mahamuni rai, tinake sang chale dou bhai,
Kaise ram tadaka mari, kaise nath ahilya tari,
Munivar vishvamitr tab, sang le lakshman ram,
Siya svayanvar dekhane, pahunche mithila dham,
Janakapur utsav hai bhari,
Janakapur utsav hai bhari,
Apane var ka chayan karegi sita sukumari,
Janakapur utsav hai bhari,
Janak raj ka kthin pran, suno suno sab koi,
Jo tode shiv dhanush ko, so sita pati hoi,
Ko tori shiv dhanush kthor, sabaki darashti ram ki or,
Ram vinay gun ke avatar, guruvar ki agya shirdhar,
Sahaj bhav se shiv dhanu toda, janakasuta sang nata joda,
Rghuvar jaisa aur n koi, sita ki samata nahi hoi,
Dou karen parajit kanti koti rati kam ki,
Ham katha sunate ram sakal gundham ki,
Ye ramayan hai puny katha siya ram ki,
Sab par shabd mohini dari, mantr mugdh bhaye sab nar nari,
Yun din rain jat hain bite, lav kush nen sabake man jite,
Van gaman, sita haran, hanumat milan, lanka dahan, ravan maran, ayodhaya punaragaman.
Savistar sab katha sunai, raja ram bhaye rghurai,
Ram raj ayo sukh dai, sukh samaraddhi shri ghar ghar ai,
Kal chakr nen ghatana kram me aisa chakr chalaya,
Ram siya ke jivan me phir ghor andhera chhaya,
Avdh me aisa, aisa ik din aya,
Nishkalank sita pe praja nen mithya dosh lagaya,
Avdh me aisa, aisa ik din aya,
Chal di siya jab tod kar sab neh nate moh ke,
Pashan haradayon me n angare jage vidroh ke,
Mamatamayi maon ke anchal bhi simat kar rah ge,
Gurudev gyan aur niti ke sagar bhi ghat kar rah ge,
N rghukul n rghukulanayak, koi n siy ka hua sahayak,
Manavata ko kho baithe jab, sabhy nagar ke vasi,
Tab sita ko hua sahayak, van ka ik sanyasi,
Un rishi param udar ka valmiki shubh nam,
Sita ko ashry diya le ae nij dham,
Rghukul me kuladip jalae, ram ke do sut siy nen jae,
Shrotagan, jo ek raja ki putri hai, ek raja ki putrvdhu hai, aur ek chakravarti raja ki patni hai, vahi maharani sita vanavas ke dukhon me apane din kaise katati hai. Apane kul ke gaurav aur svabhiman ke raksha karate hue, kisi se sahayata mange bina kaise apana kam vo svayan karati hai, svayan van se lakadi katati hai, svayan apana dhan kutati hai, svayan apani chakki pisati hai, aur apani santan ko svavalanbi banane ki shiksha kaise deti hai ab usaki ek karun jhanki dekhiye;
Janak dulari kulavdhu dsharthaji ki,
Rajarani hoke din van me bitati hai,
Rahate the ghere jise das dasi athon yam,
Dasi bani apani udasi ko chhipati hai,
Dharam pravina sati, param kulina,
Sab vidhi dosh hina jina duhkh me sikhati hai,
Jagamata haripriya lakshmi svarupa siya,
Kutati hai dhan, bhoj svayan banati hai,
Kthin kulhadi leke lakadiyan katati hai,
Karam likhe ko par kat nahi pati hai,
Phul bhi uthana bhari jis sukumari ko tha,
Duhkh bhare jivan ka bojh vo uthati hai,
Ardhangini rghuvir ki vo dhar dhir,
Bharati hai nir, nir nain me n lati hai,
Jisaki praja ke apavadon ke kuchakr me vo,
Pisati hai chaki svabhiman ko bchati hai,
Palati hai bachchon ko vo karm yogini ki bhanti,
Svabhimani, svavalanbi, sabal banati hai,
Aisi sita mata ki pariksha lete duhkh dete,
Nithur niyati ko daya bhi nahi ati hai,
Us dukhiya ke raj dulare, ham hi sut shri ram tihare,
Sita man ki ankh ke tare, lav kush hain pitu nam hamare,
He pitu, bhagy hamare jage, ram katha kahi ram ke age.
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gundham Ki Lyrics In English
Click here for Hindi Bhajan Sargam notes in Hindi
Who is the singer of this bhajan Hum Katha Sunate Ram Sakal Gundham Ki?
singer is Kavita Krishnamurthy, Hemlata and Ravindra Jain
In which year bhajan Hum Katha Sunate Ram Sakal Gundham Ki release ?
2020